Метод десятипальцевой слепой печати
Слепая печать (слепой десятипальцевый метод печати) – это методика набора текста всеми пальцами рук, не глядя на клавиши клавиатуры.
Метод десятипальцевой слепой печати обеспечивает:
-
обучение грамоте (учащиеся лучше запоминают образ печатной буквы, тренируются составлять, читать и печатать слоги, слова и предложения);
-
развитие орфографической зоркости;
-
повышение грамотности;
-
накопление опыта работы с информационными объектами (текстами, рисунками, таблицами, анимацией и т. д.);
-
подготовительное обучение информатике и успешное освоение ИКТ с начальной школы, освоение компьютера как инструмента;
-
развитие памяти, воображения, мышления;
-
стимуляцию мелкой (тонкой моторики) и активизацию соответствующих отделов мозга, а также соседних зон, отвечающих за речь;
-
развитие тактильной чувствительности и сложно координированных движений пальцев и кистей рук;
-
быстрое общение с друзьями и одноклассниками через сеть;
-
низкую утомляемость при продолжительной работе (нет необходимости переводить глаза с монитора на клавиатуру и наоборот, а также с «бумажного» оригинала на монитор при перепечатке текста и наоборот).

Обычным, при начальном изучении компьютера, является т. н. «зрячий», или «двупальцевый» метод набора, – «найти и нажать». При этом наборе нужно найти каждый следующий символ, зрительно ориентируясь по маркировке на клавишах (что значительно замедляет набор, но, с другой стороны, не требует какой-либо предварительной подготовки пользователя).
Обучение же слепому методу печати может позволить вводить текст «вслепую» быстро и безошибочно. При слепом методе печати больший упор делается на мышечную память и тактильные ощущения пальцев, чем на зрение. Однако этот метод требует специального обучения.